Это является фактом, что одних отличных знаний мало для того, чтобы устроиться на хорошую работу. В таком случае главное – уметь приложить свои знания и навыки, а значит, найти такое место, где ваши знания будут востребованы и ваши материальные и духовные потребности будут удовлетворены в полной мере.
И первым таким путем будет карьерное развитие в маленькой фирме. Изначально следует найти небольшую и активно развивающуюся компанию, недавно существующую на рынке. И когда эта компания разрастется, сотрудник, прошедший вместе с такой фирмой весь путь ее роста, имеет реальный шанс пробиться в директора это фирмы.
Достоинства подобной стратегии: работнику не придется выслуживаться, конкурировать с другими, он попросту окажется в нужное время в нужном месте.
Недостатки: такая стратегия карьерного развития довольно непредсказуема.
Главное, как можно более тщательно подбирать активно развивающиеся сферы труда, например, изучать аналитические обзоры, читать соответствующие статьи, опрашивать знакомых и друзей и т.д.
Следующим путем карьерного роста является построение карьеры в крупной компании, например, в коммерческом банке, на бирже или любом другом предприятии с большой разветвленной структурой.
Преимущества такого подхода: чем крупнее компания, тем шире возможности для выбора оптимального места в ней.
Недостатком же является то, что обычно в такой компании рядовой работник мало заметен, а продвижения по службе можно ждать очень долго.
Практика показывает, что выпускникам ВУЗов в такие компании лучше устраиваться на «средние» или вспомогательные должности помощников, менеджеров и т.д., то есть не стоит «замахиваться» изначально на высокие должности, какими бы высокими, по вашему мнению, знания вы не обладали.
Следующий тип построения карьеры – работа в иностранной компании. Сразу стоит отметить, что в такие компании на значимые должности берут работников чрезвычайно талантливых и имеющих огромные знания и опыт. Поэтому выпускнику устроиться в такую компанию сложно даже на младшие должности или в качестве стажера.
Несомненным достоинством такого трудоустройства является то, что иностранные работодатели постоянно развивают свой персонал: обучают, переобучают, обеспечивают карьерный рост, умело оценивают реальные способности каждого работника.
К минусам этого пути карьерного роста следует отнести чрезвычайную размеренность продвижения по службе. Дело в том, что в иностранных организациях на каждого работника создается примерный план продвижения по карьерной лестнице, в соответствие с которым в этого работника, его обучение и развитие будут вкладывать средства.
Но в любом случае, несмотря на то, какой путь карьерного роста вы выберете для себя, всегда следует помнить, что главным вашим преимуществом являются знания, навыки и умение их приложить в своей работе, поэтому постоянно совершенствуйтесь и развивайтесь.